Dampak Sekolah Satu Atap terhadap Pola Perilaku Siswa di Sekolah Dasar - Siti Nur Imamatul Khusna; Sukron Djazilan; Muslimin Ibrahim; Dewi Widiana Rahayu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak positif dan negatif pada sekolah satu atap di SD X serta mendeskripsikan strategi guru tersebut dalam mengatasi dampak negatif. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif. Siswa kelas 4,5 dan 6 beserta guru kelasnya dan kepala sekolah merupakan subjek pada penelitian ini. Teknik pengumpulan meggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) peneliti menemukan macam-macam dampak positif seperti banyaknya motivasi dan wawasan mengenai hal-hal yang belum diketahui siswa SD sebelumnya dan dampak negatif pada perilaku siswa di SD X seperti meniru hal-hal yang tidak baik pada siswa smp tanpa menyaring perilaku tersebut patut ditiru atau tidak. (2) peneliti juga mengetahui bahwasannya sekolah satu atap di SD X lebih membawa dampak ke perilaku yang positif daripada negatif, (3) selain itu peneliti juga mengetahui macam-macam strategi guru sekolah dasar (SD) X dalam mengatasi siswanya supaya tidak terpengaruh ke arah yang negatif seperti di berikan nasihat setiap hari tanpa henti mengenai hal-hal yang baik dilakukan ataupun yang tidak baik dilakukan