Kepemimpinan Trasformasional dalam Pendidikan Islam - Lola Fadilah; Tasman Hamami (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Isu kepemimpinan transformasional dalam pendidikan Islam selalu menarik, karena peran dan pengaruhnya yang sangat besar dalam memajukan organisasi pendidikan. Apalagi, dalam era perubahan sosial yang sangat cepat dan tuntutan mutu pendidikan yang tinggi, kepemimpinan transformatif diperlukan dalam pendidikan Islam agar pendidikan dapat beradaptasi dengan perubahan dan perbaikan secara berkelanjutan. Kajian ini mendiskusikan peran kepemimpinan transformasional dan urgensinya dalam pendidikan Islam untuk mengelaborasi bagaimana implementasi kepemimpinan transformasional dalam pendidikan Islam. Penelitian ini berbasis pada studi kepustakaan dengan menggunakan data yang bersumber pada kepustakaan, baik buku dan artikel hasil-hasil penelitian sebelumnya yang mendukung fokus kajian ini. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kepemimpinan transformasional memuat nilai-nilai dasar yang sejalan dengan ruh kepemimpinan pendidikan Islam. Kepemimpinan transformasional memiliki peran penting dan urgensi yang tinggi untuk mendorong pendidikan Islam mampu beradaptasi dengan cepat dalam menghadapi tantangan dan perubahan dan perbaikan secara berkelanjutan untuk mencapai hasil pendidikan Islam yang bermutu