Refleksi Pemikiran Pembaharuan Pendidikan Islam Kh. Ahmad Dahlan terhadap Problematika Pendidikan Islam - Ghufran Hasyim Achmad (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Problematika pendidikan Islam saat ini sangat kompleks. Problematika tersebut terkait dengan sistem pendidikan, sistem pembelajaran, sampai kepada kualitas output lembaga pendidikan Islam. KH. Ahmad Dahlan merupakan salah satu tokoh yang berperan dalam melakukan pembaharuan pendidikan Islam khususnya di Indonesia. Sehingga penelitian bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemikiran serta pergerakan KH. Ahmad Dahlan sebagai tokoh pembaharuan pendidikan, serta menjadikannya sebagai refleksi bagi lembaga pendidikan dalam menyikapi problematika yang sedang dihadapi. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Berdasarkan analisis dari sumber data, maka dapat disimpulkan bahwa KH. Ahmad Dahlan melakukan pembaharuan terkait dengan tujuan pendidikan, materi dan metode pembelajaran, dan sistem pendidikan. Pemikiran KH. Ahmad Dahlan sangat relevan sebagai refleksi bagi lembaga pendidikan Islam dalam menyikapi berbagai problematika yang dihadapi. Penerapan pemikiran KH. Ahmad Dahlan dapat meningkatkan kualitas lembaga pendidikan Islam. Dengan demikian akan lahir output lembaga pendidikan Islam yang berjiwa sosial, nasionalisme, serta berjiwa religius yang tinggi