Persepsi Mahasiswa terhadap Pembelajaran Daring Mata Kuliah Pendidikan Agama Islam di Masa Pandemi Covid-19 - Dian Permatasari; Amirudin Amirudin; Achmad Junaedi Sittika (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pendidikan Agama Islam merupakan ilmu pengetahuan yang harus diajarkan sejak usia dini hingga perguruan tinggi. Pada kondisi pandemic pembelajaran PAI di perguruan tinggi harus dilaksanakan secara daring atau virtual memanfaatkan aplikasi dan media internet. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan respon mahasiswa dalam pembelajaran PAI secara daring di masa pandemic Covid 19. Penelitian merupakan penelitian survey deskriptif melibatkan 67 mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP Univesitas Singaperbangsa Karawang. Pengumpulan data dilakukan dengan instumen angket berbantuan Googleform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring efektif diimplementasikan dalam pembelajaran PAI di perguruan tinggi. Mahasiswa sebagian besar merasa puas dan mahasiswa mendukung keberlanjutan pembelajaran secara daring. Ini dukung oleh ketersediaan fasilitas dan dukungan media terhadap keberlangsungan pembelajaran. Dengan ketersediaan fasilitas yang baik membantu mahasiswa dengan baik untuk mengefesiensikan waktu belajar mereka. Kendati beberapa penelitian mengungkap hambatan dan ketidakefektifan pembelajaran daring di masa pandemic. Akan tetapi hasil berbeda akan ditemukan pada lingkungan, ketersediaan fasilitas, akses, kompetensi mengajar dosen, dan kondisi belajar mahasiswa yang lebih kondusif mendukung tercapainya tujuan belajar