Strategi Guru dalam Menumbuhkan Jiwa Nasionalisme Peserta Didik melalui Pembelajaran Pkn - Syofiyah Hasna; Amanda Ramadhan Firdaus; Dinie Anggraeni Dewi; Yayang Furi Furnamasari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesadaran nasionalis anak-anak di negara Indonesia yang menurun menjadi fokus tersendiri, seperti sikap dan perilaku sosial anak, remaja, dan generasi muda saat ini dan kemerosotan generasi muda telah menyebabkan penurunan kesadaran nasionalis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam membentuk karakter nasionalisme siswa sekolah dasar dan pentingnya pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dalam membentuk jiwa nasionalisme pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif, dengan teori atau landasan yang bersumber dari penelitian kepustakaan, yang mencakup berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel. Metode ini menitikberatkan pada pemahaman fenomena sosial yang terjadi di masyarakat dan digunakan untuk menentukan kebenaran dalam suatu realitas yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mata pelajaran PKn menaruh anak didik citra buat mempunyai perilaku yg berkarakter misalnya semangat nasionalisme dan patriotism. Dan tugas guru PKn lebih dari sekadar menyampaikan gagasan tentang bagaimana menjadi warga negara yang baik kepada siswa itu juga memerlukan pemberian pengetahuan, motivasi, menanamkan pola pikir, dan mempromosikan sikap dan perilaku etis yang sangat baik