Persepsi Mahasiswa Terhadap E-Learning Berbasis Zoom Meeting pada Mata Kuliah Telaah Kurikulum Sekolah - Martiani Martiani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
E-learning merupakan alternatif pembelajaran ditengah masa pandemi, salah satunya dengan menggunakan aplikasi Zoom meeting yang merupakan salah satu media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran during dengan menggunakan aplikasi zoom meeting. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berbasis Google Form yang dapat diisi secara online. Kuesioner terdiri atas tiga bagian yaitu proses belajar mengajar, kapabilitas (kompetensi dosen), dan sarana dan prasarana dengan total 13 butir pertanyaan. Subjek yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 57 mahasiswa, yaitu mahasiswa semester III program studi pendidikan jasmani. Hasil pembahasan mengenai persepsi mahasiswa mengenai pembelajaran during menggunakan aplikasi zoom pada aspek pertama yaitu aspek belajar mengajar yaitu dengan rata-rata 3.53. pada aspek kedua yaitu aspek kompetensi dosen yaitu dengan rata-rata 3.88. Pada aspek ketiga yaitu aspek sarana dan prasarana yaitu dengan rata-rata 3.54. Disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa mengenai pembelajaran during menggunakan aplikasi zoom meeting diperoleh data rata-rata 3.65 yaitu dengan kategori baik.