Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Di STKIP Syekh Manshur - Gasam Tarmon; Minhatul Ma'arif; Reni Suwenti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang ada pada mahasiswa STKIP Syekh Manshur yang telah mengikuti mata kuliah kewarganegaraan. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan tiga tahapan; perencanaan, pengambilan data dan pengolahan data. Data diambil melalui observasi, dokumentasi, wawancara dan angket. Seluruh data yang diambil telah melalui triagulasi data untuk menjamin keabsahan data yang diterima. Responden pada penelitian ini berjumlah 224 mahasiswa yang terdiri dari 5 (lima) Program Studi; PG-PAUD, PGSD, Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Inggris dan PJKR. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juli hingga awal September 2021. Berdaarkan hasil analisis data didapat bahwa mahasiswa STKIP Syekh Manshur telah memiliki nilai karakter bertanggung jawab dan peduli. Adapun nilai karakter disipin mandiri, cinta dan kasih serta keberanian belum memenuhi