Persepsi Guru Sekolah Dasar terhadap Integrasi Budaya pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Rani Darojah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru SD di Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga terhadap pengintegrasian budaya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Meskipun banyak sekali penelitian terkait pengintegrasian budaya ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, namun dalam penelitian ini memiliki karaktersistik yang berbeda yaitu konteks budaya di wilayah Perdikan Cahyana. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara yang diberikan kepada guru SD di kecamatan Rembang, Kabupaten Purbalingga. Selanjutnya data tersebut dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi budaya dalam konteks wilayah Perdikan Cahyana ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yaitu: 1) dapat membantu peserta didik meningkatkan kompetensi linguistik dan komunikatif siswa dalam komunikasi multikultural; 2) menambah sumber belajar yang dapat digunakan untuk menanamkan budaya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia; 3) menambah beragam cara untuk mengintegrasikan budaya dalam pembelajaran bahasa Indonesia; dan 4) diperlukan dukungan, saran dan tindakan lebih lanjut agar integrasi budaya ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia menjadi lebih efektif.