Implementasi Pembelajaran : Peluang dan Tantangan Pembelajaran Tatap Muka Bagi Siswa Sekolah Dasar di Muara Komam - Adiyono Adiyono (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Semenjak Pandemi pembelajaran Daring menjadi pilihan yang tepat untuk menekan tersebarnya virus corona, namun dalam prosesnya, terdapat tantangan dan Peluang pembelajaran tatap muka yang dialami oleh seluruh siswa di Indonesia secara khusus bagi siswa sekolah dasar di Muara Komam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peluang serta tantangan pembelajaran tatap muka bagi siswa sekolah dasar di Kampung Muara Komam selaku daerah 3T Terdepan, Tertinggal, Terluar) metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh  metode flipped  classroom terhadap  hasil  belajar  mahasiswa  pada  pembelajaran  tatap  muka  terbatas sehingga  pemilihan  metode  yang  sesuai  pada  pembelajaran  tatap  muka  terbatas  dapat  mengoptimalkan  hasil belajar  siswa. Sebagian sekolah mulai melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas dengan protokol kesehatan. Meski terdapat pro dan kontra, menurut pemerintah, pembukaan sekolah merupakan pilihan untuk menaikan capaian hasil belajar. Warga sekolah diharapkan segera beradaptasi dengan cara belajar baru di era pandemic covid-19