Pengembangan Four-Tier Test Berbasis Quizizz untuk Mengidentifikasi Konsepsi Gerak Harmonik Sederhana di Sekolah Menengah Atas - Riska Yayang Fitri Ramadani; Haratua Tiur Maria; Hamdani Hamdani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsepsi peserta didik pada materi gerak harmonik sederhana berbasis web gamifikasi Quizizz menggunakan tes diagnostik four-tier. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 7 Pontianak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes diagnostik four-tier berbasis Quizizz pada peserta didik kelas X MIPA 5. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sebelum melakuka penelitian dilakukan validasi terhadap soal tes diagnotik, validasi dilakukan oleh tiga orang validator dengan hasil akhir dari validasi instrumen tes dengan rata-rata dari 3 aspek adalah 88,67% dengan kriteria “sangat baik” oleh validator sehingga dapat digunakan untuk dilakukan uji tes konsepsi peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik yang berkategori paham konsep sebesar 14,14%, presentase peserta didik yang berkategori tidak paham konsep sebesar 23,43%, presentase peserta didik yang berkategori miskonsepsi sebesar 51,86%, dan presentase peserta didik yang berkategori eror sebesar 10,57%.