Implementasi Pendidikan Karakter Integritas Sub Nilai Kejujuran melalui Program Kantin Kejujuran di Sekolah Dasar - Annisa' Auliyairrahmah; Sukron Djazilan; Nafiah Nafiah; Sri Hartatik (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karakter integritas sub nilai kejujuran dikalangan para siswa sekolah dasar masih sangat rendah yang dapat di buktikan dengan beberapa kasus yang ada. Tujuan penelitian ini untuk mendekripsikan implementasi pendidikan karakter integritas sub nilai kejujuran melalui program kantin kejujuran di sekolah dasar, kendala yang dihadapi dan upaya untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian studi literatur/literature review. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi berupa artikel pada google scholar. Analisis data menggunakan model Miles, Hubermen yaitu data condensation, data display, dan conclusing drawing/verifictoin. Uji keabsahan data yang digunakan pada penelitian ini, adalah uji kredibilitas dan dependabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) implementasi pendidikan karakter integritas di sekolah dasar dilaksanakan dengan 4 kegiatan yaitu kegiatan rutin, kegiatan spontan, kegiatan keteladanan, dan pengondisian. serta 2 sistem yaitu sistem self-service dan pelibatan siswa. 2) kendala yang dihadapi ialah masih terdapat beberapa siswa yang kesulitan untuk jujur, adanya selisih pendapatan, dan belum optimal dalam pelaksanaannya. 3) upaya yang dilakukan untuk mengatasinya yaitu dengan memberikan teguran, pembinaan dan peningkatan mutu pelayanan dan manajemen pengelolaan