Pemanfaatan Media Buku Labaca Halfik (Lancar Membaca, Hafal Dan Fikir) dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Usia 5-6 Tahun - Iif Nur Kholifah; Astuti Darmiyanti; Nancy Riana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca anak melalui pemanfaatan media buku Labaca Halfik. Penelitian merupakan studi kuasi eksperimen dengan satu kelas eksperimen tanpa kelas kontrol (One Group Pretest-Posttest Design). Sampel penelitian 20 anak usia 5-6 tahun di TKQ An-Nur Halfik Karawang. Instrumen penelitiaan berupa lembar penilaian kemampuan membaca anak. Pengumpulan data dengan melakukan penilaian pretest dan posttest kemampuan membaca. Analisis data berupa uji beda rata-rata dan uji normalisasi peningkatan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan uji beda rata-rata diperoleh nilai signifikansi (sig. 0,000) < α 0,05 dengan Thitung = 8,163 > Ttabel = 2,093 menunjukkan media Labaca Halfik efektif meningkatakan kemampuan membaca. Uji normalisasi peningkatan kemampuan membaca antara pretest dan posttest dengan nilai N-gain 0,81 menunjukkan adanya peningkatan tinggi. Media buku LaBaCa HalFik menjadikan pembelajaran membaca lebih sistematis dan terkontrol. Guru maupun orangtua di rumah dapat melakukan control dan mengetahui sejauh mana perkembangan kemampuan membaca. Pembelajaran dengan media buku LaBaCa Halfik menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan dan melatih anak untuk mengembangkan kedisiplinan, kepercayaan diri dan kemandirian belajar