Pengembangan Modul Kimia Dasar Berbasis Discovery Learning pada Materi Stoikiometri - Anita Debora Br Simangunsong; Eva Pratiwi Pane (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Selain model pembelajaran, salah satu bahan ajar yang dapat digunakan dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran adalah modul Modul disebut juga media untuk belajar mandiri karena di dalamnya telah dilengkapi petunjuk untuk belajar sendiri Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan modul kimia dasar berbasis discovery learning pada materi stoikiometri yang valid, mengetahui pengaruh hasil belajar mahasiswa terhadap bahan ajar yang telah dikembangkan dan kelayakan modul kimia dasar berbasis Discovery Learning pada materi stoikiometri menurut para ahli. Hasil observasi yang telah dilakukan pengamat terhadap bahan ajar berupa modul pada materi stoikiometri di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan analisis kualitatif terkhususnya pada pokok bahasan stoikiometri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Hasil analisis keefektifan modul pembelajaran kimia berbasis discovery learning yang didasarkan pada analisis hasil belajar setelah menggunakan modul telah memenuhi kriteria ketuntasan minimal yaitu 75 menunjukan nilai sebesar 80%. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan telah layak, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran dan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan modul kimia dasar pada materi stoikiometri yang telah dikembangkan dalam pembelajaran berbasis discovery learning terhadap hasil belajar kimia dasar pada mahasiswa