Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri (Prakerin), Informasi Dunia Kerja dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK - Agia Seriana Yusadinata; Amir Machmud; Budi Santoso (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktik kerja industri, informasi dunia kerja dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII program keahlian otomatisasi tata kelola perkantoran SMK Negeri se-kota Serang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII program keahlian otomatisasi tata kelola perkantoran di SMK Negeri se-kota Serang sebanyak 434 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 208 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Explanatory Survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS for Windows 25.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran umum tentang pengalaman praktik kerja industri, informasi dunia kerja, motivasi kerja dan kesiapan kerja siswa kelas XII program keahlian otomatisasi tata kelola perkantoran SMK Negeri se-kota Serang termasuk kedalam kategori tinggi. Pengalaman praktik kerja industri, informasi dunia kerja dan motivasi kerja memiliki kontribusi pengaruh terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 56,10%. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman praktik kerja industri, informasi dunia kerja dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa baik secara parsial maupun simultan