Pengaruh Strategi Pembelajaran Mind Mapping dan Rasa Percaya Diri terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris - Yuliana Maria D’ Karmel Kara; Marianus Woda Liru (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk   menginvestigasi   kemampuan   berbicara  bahasa  Inggris dengan strategi pembelajaran Mind Mapping dan pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan rasa percaya diri  terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris.  Penelitian ini adalah quasi-experimen dengan  rancangan  penelitiannya  adalah desain faktor 2x2. Populasi penelitian adalah 60 siswa demgan intac kelas dan secara  random. Teknik pengumpulan data dalam peneltian ini menggunakan teknik tes dan non-tes. Dalam menganalisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Teknik inferensial yang digunakan adalah teknik analisis Varians (ANOVA) dua jalur dengan taraf signifikan 0,05 %. Uji normalitas data menggunakan Shapiro-Wilk dan uji homogenitas menggunakan uji Levene dan analisis dilanjutkan dengan menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan kemampuan penggunaan strategi pembelajaran Mind Mapping dan strategi pembelajaran  kovensional  dengan  taraf signifikasi <0.5 (0.004<0.5). Sementara itu, ada interaksi yang sangat signifkan antara motivasi dan kemampuan membaca dengan nilai perbedaannya  0.000<0.5.  Dari  perolehan  hasil  penelitian  ini  dapat  disimpulkan  bahwa strategi pembelajaran Mind Mapping lebih efektif dibandingkan dengan    strategi pembelajaran konvensional, dan adanya hubungan  interaksi antara strategi pembelajaran Mind Mapping dan rasa percaya diri terhadap kemampuan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris