Kepemimpinan Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Pertama - Hidayatul Riski; Rusdinal Rusdinal; Nurhizrah Gistituti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Kepemimpinan transformasional kepala sekolah merupakan kepemimpinan yang melakukan pekerjaan dengan cara yang berbiwaba, memahami kondisi sekolah, memberikan semangat kepada warga sekolah dalam menjalankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengambarkan kepemimpinan kepala sekolah SMPN. Metode pengumpulan data menggunakan data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengambarkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah mendukung aktivitas mendukung semua aktivitas yang dilakukan oleh kepala sekolah, supel mudah menerima pendapat bawahan dan mampu memberikan perubahan di dalam lingkungan sekolah, dengan cara memantau, menilai aktivitas yang dilakukan di sekolah, mampu memberikan perubahan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan menjadikan sekolah yang dipimpin menjadi sekolah paporit bahwa warga masayarakat sekitarnya dan kepala sekolah dapat dijadikan teman bagi warga sekolah ketika ada warga sekolah yang menghadapi permasalahan, guru tidak merasa segan atau malu untuk bertanya dan menjelaskan permasalahan yang dihadapi.