Pengaruh Model Pembelajaran Example Non Example terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Suci Br Sembiring; Darinda Sofia Tanjung; Juliana Panjaitan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran example non example terhadap hasil belajar siswa di kelas III SD Negeri 106144 Sei Mencirim tahun pembelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan mengunakan metode one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas III SD Negeri 106144 Sei Mencirim yang terdiri dari 1 kelas yang berjumlah 30 siswa. Pengambilan sample dengan mengunakan sampling jenuh dan di peroleh sampel sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa hasil belajar siswa dengan mengunakan model example non example termasuk kategori baik dengan rata-rata 84,27 . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian korelasi dapat dilihat pada nilai koefisien korelasi sebesar 0,742 artinya rhitung (0,742) ≥ rtabel (0,361) maka Ha diterima. Maka terdapat pengaruh yang kuat antara model pembelajaran example non example terhadap hasil belajar siswa di kelas III SD Negeri 106144 Sei Mencirim. Dapat juga dilihat dari hasil pengujian uji-t dimana thitung ≥ ttabel yaitu 5,858 ≥ 1.701 sehingga menyatakan bahwa Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari pengunaan model pembelajaran example non example terhadap hasil belajar siswa di kelas III SD Negeri 106144 Sei Mencirim 106144 tahun pembelajaran 2020/2021