Respon Siswa terhadap Pembelajaran Daring PAI pada Masa Pandemic Covid-19 Di SMP - Ery Hasby; Tajuddin Noor; Undang Ruslan Wahyudin (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Studi ini mengeksplorasi persepsi mengenai pembelajaran PAI secara online dan jarak jauh selama masa pandemic Covid-19 yang dialami oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Telukjambe kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan desain survei kuantitatif dengan memanfaatkan angket berskala Likert berbantuan platform online Googleform. Sampel penelitian melibatkan 89 siswa Komponen-komponen yang diukur adalah kualitas, peluang, relevansi, pengembangan, dukungan, dan tantangan. Hasil ini menunjukkan bahwa respon dan persepsi siswa mengenai pembelajaran secara daring PAI menunjukkan bahwa pembelajaran PAI yang dilaksanakan secara daring memiliki kualitas yang baik (80,00%), pembelajaran PAI secara daring memberikan siswa peluang untuk dapat mengikuti pembelajaran dengan baik (83,39%) dan mendapatkan pengalaman belajar kekinian yang berbeda dengan pembelajaran tatap muka, pembelajaran PAI secara daring baik (83%) dan relevan diterapkan selama masa pandemic Covid 19. Hal tersebut tentunya memerlukan dukungan system pembelajaran yang mendukung pembelajaran guru dengan siswa sehingga mampu meminimalisir tantangan yang dihadapi selama pembelajaran daring PAI di masa pandemic Covid-19