Peran Orangtua Dalam Menanamkan Kedisiplinan pada Anak Usia 4-5 Tahun - Lina Agustina; Astuti Darmiyanti; Nancy Riana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai peran orangtua dalam menumbuhkan kedisiplinan belajar anak selama masa pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mitra PAUD Adzariyat Karawang. Responden penelitian adalah guru dan orangtua, sedangkan fokus penelitian pada anak usia 4-5 tahun. Data dikumpulkan melalui observsasi, dokumentasi dan wawancara. Triangulasi digunakan sebagai teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan selama berlangsungnya kebijakan belajar dari rumah, orangtua harus melaksanakan peran sebagai educator, motivator dan supervisor dalam membantuk kedisiplinan belajar anak. Kemajauan teknologi membuat anak akrab dengan gadget namun menimbulkan masalah ketika orangtua kesulitan mengontrol aktivitas belajar anak. Sebagian orangtua melakukan perannya dengan menerapkan metode reward, keteladanan, membuat kesepakatan, mendengarkan anak bercerita, memfasilitasi kebutuhan belajar, melakukan pendampingan hingga melakukan pengawasan ketat terhadap situs atau tayangan video yang ditakses anak. Melalui aktualisasi peran orangtua selama masa pandemic dengan belajar bersama anak di rumah membuat hubungan kelekatan anak dengan orangtua meningkat. Demikian pula dengan kemandirian dan kedisplinan belajar anak. Anak menjadi mandiri dan disiplin agar anak mampu bersikap selektif dalam menolak pengaruh negatif yang menghampirinya