Model Bimbingan Konseling Komprehensif dalam Memberikan Layanan Pranikah Bagi Mahasiswa - Fatmawati Fatmawati; Nurhastuti Nurhastuti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pendidikan pranikah merupakan salah satu persiapan yang dapat dilakukan oleh dewasa awal di dalam pernikahan serta memiliki tujuan dalam mencegah perceraian. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan merumuskan program hipotetik bimbingan dan konseling komprehensif untuk meningkatkan kesiapan diri mahasiswa dalam menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau metode Research dan Development yakni strategi penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu. Penelitian ini akan dilakukan di Universitas Negeri Padang yaitu kepada mahasiswa Pendidikan Luar Biasa, Fakultas Ilmu Pendidikan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Secara umum mahasiswa PLB Fakultas Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Padang sebagai sosok dewasa awal kurang memiliki minat untuk mempersiapkan pernikahannya. (2) Model bimbingan dan konseling komprehensif pranikah bagi mahasiswa yang dikembangkan dalam penelitian ini dirumuskan dari kerangka kerja yang berlandaskan pada teori dan didasarkan dari temuan lapangan, terdiri dari 7 komponen rasional, konsep kunci, visi & misi, tujuan model, isi bimbingan dan konseling, pengendalian, dan organisasi & personalia. (3) Berdasarkan uji validasi model yang dilakukan oleh tiga konselor terhadap materi menunjukkan bahwa isi pedoman umum tersebut dikatagorikan baik atau memadai