Peran Guru Dalam Membentuk Karakter Disiplin - Qonita Pradina; Aiman Faiz; Dewi Yuningsih (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan adanya permasalahan yang terjadi di kelas V Mi Nihayatul Amal Gunungsari ini ketika ada beberapa siswa melakukan pelanggaran kedisiplinan terkait dengan tata tertib yaitu masih ada siswa yang terlambat datang kesekolah, masih ada beberapa siswa yang tidak menggunakan bahasa yang baik dan sopan dan masih ada beberapa siswa yang memakai pakaian dengan kurang rapih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berjenis studi kasus dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam membentuk karakter kedisiplinan siswa kelas V sudah sangat baik. Faktor pendukung terdapat adanya kesadaran dalam diri siswa dalam kedisiplinan, adanya peran aktif dari bapak dan ibu guru, dan adanya kekompakkan antara kepala sekolah dengan para bapak dan ibu guru. Guru di MI Nihayatul Amal Gunungsari dapat mengatasi faktor terhambat tersebut sehingga mampu membentuk karakter kedisiplinan siswa di MI Nihayatul Amal Gunungsari.