Analisis Implementasi Prinsip Empowerment Pada Kepemimpinan Kepala Sekolah - Marinu Waruwu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip empowerment pada kepemimpinan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui pendekatan mixed method. Penggunaan metode kuantitatif dilengkapi dengan metode kualitatif. Data kuantitatif dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara, observasi dan interview sebagai pelengkap data kuantitatif. Analisa data dilakukan dengan explanatory mixed method analysis. Data kuantitatif sederhana dianalisa secara deskriptif dan dilanjutkan eksplanasi dan elaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kemampuan kepala sekolah dalam memberdayakan guru melalui program pelatihan, mendorong rasa tanggung jawab, observasi supervisi rekan sejawat, dan delegasi tugas mendapatkan tingkat penilaian dengan kategori sangat baik; 2) kemampuan kepala sekolah memberikan penghargaan berupa pujian, dorongan, dan umpan balik mendapatkan penilaian dengan kategori cukup. Secara keseluruhan Implementasi prinsip empowerment kepala sekolah pada sekolah dasar mendapatkan tingkat penilaian dengan kategori baik