Pengembangan Bahan Ajar Membaca Berbasis Higher Order Thinking Skills pada Siswa Sekolah Dasar - Febrina Dafit; Dea Mustika (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Bahan ajar merupakan segala bentuk bahan baik itu informasi, alat, maupun teks yang digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan e-modul membaca berbasis HOTS. Penelitian ini menggunakan metode R&D yang mengadopsi model ADDIE yang disederhanakan menjadi empat tahapan yaitu (Analysis, Design, Development, Impementasi). Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket yang diberikan kepada validator desain, materi validator, validator bahasa untuk kelayakan, serta respon guru dan siswa untuk menguji kemenarikan. Hasil dari penelitian ini, menghasilkan produk e-modul membaca berbasis HOTS yang dapat digunakan pada jenjang SD sebagai bahan ajar atau pegangan buku ajar siswa yang telah memenuhi kriteria sangat baik dengan skor rata-rata dari validator desain 96,99% validator materi 96,7 % dan validator bahasa 96,3% dengan kategori sangat layak serta respon yang diberikan oleh pendidik 90,5% dengan kategori sangat menarik, dan dilakukan coba skala kecil 92,5% dengan kategori sangat menarik. Bahan ajar e-modul membaca berbasis HOTS sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran.