Potret Model Pembelajaran Daring Online terhadap Perkuliahan Praktikum Masa Pandemi Covid-19 - Srinatalia Silaen; Welmar Olfan Basten Barat (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Dalam kurun waktu setahun belakangan, kita semua menghadapi wabah pandemi dari virus yang membuat seluruh manusia dan mobilitasnya terganggu, termasuk aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi, industri bahkan sosial – budaya. Terlebih kita selaku tenaga pendidik dan menyentuh langsung dengan dunia pembelajaran bagi mahasiswa, turut terkena dampak dalam pengajaran yang awalnya tatap muka beralih ke sistem pembelajaran daring, oleh karena itu tujuan dari dilakukannya penelitian ini mengarah untuk proses perkuliahan secara virtual dan sistem secara online. Pada prosesnya, metode yang digunakan bagi para pengajar khususnya dosen adalah virtual dan online yang bisa membantu proses pengajaran terutama mata kuliah praktikum di Program studi Biologi. Adapun hasil dari dilakukannya korespondensi dari tahap wawancara antara dosen dan mahasiswa di semester VI, terlebih di pembelajaran praktikum yang sebelumnya dilakukan di laboratorium dan dimasa pandemi menjadi virtual. Pembelajaran daring menjadi pilihan efektif bagi para dosen dan mahasiswa dalam membantu program pemerintah belajar dari rumah (Daring) dan mengurangi mobilitas seperti sedia kala, dan kita berharap agar pandemi segera berlalu dan covid-19 menjadi masalah kita bersama demi mengurangi dampak dari wabah Covid-19 ini