Pengaruh Media Pembelajaran PowerPoint Interaktif terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Hanny Pramitha Putri; Nurafni Nurafni (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Selama pandemi Covid-19, diberlakukannya pembelajaran jarak jauh, maka perlunya memperhatikan proses pembelajaran. Observasi yang dilakukan peneliti menemukan masalah pada proses pembelajaran jarak jauh yaitu media pembelajaran yang diterapkan kurang kreatif dan inovatif sehingga rendahnya minat dan fokus siswa maka siswa kurangnya terlibat aktif dalam pembelajaran, hal tersebut dapat mempengaruhi nilai siswa. Penelitian ditujukan untuk menemukan jawaban dari efek perangkat pembelajaran PowerPoint interaktif pada nilai IPS siswa. Jenis penelitian “Kuantitatif Eksperimen” bermetode True Experiment Design, desain penelitian mempergunakan Posttest-Only Control Design, teknis sampel ialah Simple Random Sampling jumlahnya yaitu 56 dimana kelas eksperimen berjumlah 30 siswa serta kelas kontrol 26 siswa. Instrumen menggunakan soal multiple-choice, melalui uji valid menggunakan Poin Biserial dan reliabilitas menggunakan Kuder Richardson. Uji normalitas Liliefors, uji homogenitas Fisher. Lalu pengujian hipotesis pada uji-t dan diperoleh thitung = 2,366 untuk ttabel = 2,006. Kesimpulannya t hitung > t tabel ( 2,366 > 2,006 ) sehingga adanya pengaruh Powerpoint interaktif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Islam Nurul Hidayah Depok.