Pengembangan Modul Kimia Pendekatan Saintifik pada Materi Laju Reaksi di Madrasah Aliyah (MA) - Isniatun Hasanah; Husna Amalya Melati; Rahmat Rasmawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kelayakan dan respon siswa pada modul kimia pendekatan saintifik pada materi laju reaksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah modul kimia pendekatan saintifik dan subjek uji cobanya yaitu peserta didik yang terdapat di MA Darul Ulum Kubu Raya. Uji kelayakan diuji berdasarkan aspek isi, penyajian, bahasa, dan kegrafikan. Presentase rata-rata pada aspek validasi kelayakan berturut-turut mendapatkan skor 93,33% (sangat layak), 86,66% (sangat layak), 94,66% (sangat layak), dan 83,99% (sangat layak). Berdasarkan hasil dari perhitungan angket respon peserta didik terhadap modul kimia pendekatan saintifik menunjukkan bahwa hasil dari uji coba kelompok kecil mendapatkan presentase sebesar 87,71% memiliki kategori kriteria penilaian yaitu sangat tinggi sedangkan pada uji lapangan mendapatkan presentase sebesar 88,79% memiliki kategori kriteria penilaian yaitu sangat tinggi. Dengan demikian, modul kimia pendekatan saintifik bisa digunakan sebagai bahan pendukung pembelajaran dalam materi laju reaksi