Penggunaan Geographical Information System (GIS) untuk Visualisasi Analisis Perilaku Spasial Wisatawan - Novianti, Syifaa; Nurkholifa, Tika; Suryana, Marceilla; Susanto, Eko (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2021)
ABSTRAKGeographic Information Systems(GIS) merupakan sebuah sistem informasi yang mengolah data spasial dari letak administratif suatu wilayah untuk disimpan, divisualisasikan, dan dianalisis. Penggunaan GIS pada kepariwisataan bertujuan untuk mengintegrasikan sumber daya pariwisata dalam satu platform sehingga dapat membuka peluang besar untuk pemerataan sebaran wisata sekaligus meningkatkan pendapatan daerah melalui kunjungan wisatawan. Penelitian ini memvisualisasikan perilaku spasial wisatawan Bandung Raya yang meliputi sebaran kunjungan, length of stay, dan expenditure. Melalui pendekatan metode deskriptif, distribusi frekuensi dari 476 sampel wisatawan dihitung distribusi melalui SPSS serta pembuatan visualisasi berupa peta sebaran menggunakan ArcGIS. Dengan adanya visualisasi perilaku spasial wisatawan tersebut, hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu tourism stakeholder dalam perencanaan dan pengembangan kepariwisataan di Bandung Raya. Kata Kunci : Geographical Information System, Perilaku Spasial Wisatawan, Bandung RayaABSTRACTGeographic Information Systems (GIS) is an information system that processes spatial data from the administrative location of an area to be stored, visualized, and analyzed. The use of GIS in tourism aims to integrate tourism resources in one platform so that it can open up great opportunities for equitable distribution of tourism while increasing regional income through tourist visits. This study visualizes the spatial behavior of Bandung Raya tourists which includes the distribution of visits, length of stay, and expenditure. Using a descriptive method approach, the frequency distribution of the 476 tourist samples is calculated through SPSS distribution and visualization in the form of a distribution map using ArcGIS. With the visualization of the spatial behavior of tourists, the results of this study are expected to help tourism stakeholders in planning and developing tourism in Greater Bandung.tourism in Greater Bandung.Keywords : Geographical Information System, Tourist Spatial Behavior, Greater Bandung.