Pengaruh Jenis Perekat terhadap Sifat Papan Partikel dari Campuran Limbah Vinir Sengon dan Bagas Sorgum - Jajang Sutiawan; Suci Mardhatillah; Dede Hermawan; Firda A. Syamani; Subyakto Subyakto; Sukma S. Kusumah (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis, 2020)
Limbah industri perkayuan dan pertanian memiliki potensi untuk dijadikan bahan baku dalam pembuatan papan partikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis perekat terhadap sifat fisis dan mekanis papan partikel. Papan partikel dibuat dengan menggunakan perekat 10% urea formaldehida (UF), 10% fenol formaldehida (PF) dan 20% asam sitrat (CA). Komposisi campuran bahan baku partikel vinir sengon dan bagas sorgum yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25:75 berdasarkan berat. Karakteristik papan partikel diuji secara fisis dan mekanis berdasarkan standar JIS A 5908:2003. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sifat fisis terbaik dimiliki oleh papan yang dibuat  dengan perekat CA. Sementara itu, sifat mekanis terbaik dimiliki oleh papan yang dibuat dengan perekat UF. Berdasarkan hasil penelitian, kadar air, pengembangan tebal, keteguhan patah, dan keteguhan rekat papan partikel telah memenuhi standar JIS A 5908:2003 untuk papan partikel.