REVIEW: SEDIMENTASI DAN PENYEMPITAN MIXING ZONE DI PERAIRAN PESISIR MUARA TAWAR, KABUPATEN BEKASI - JAWA BARAT - Ir. Dida Kusnida, M.Sc.; Sonny Mawardi; Lukman Arifin; Mira Yosi; Nineu Gerhaneu (JURNAL GEOLOGI KELAUTAN, 2021)
Kajian geologi kelautan berdasarkan data citra satelit resolusi tinggi dan data hidro-oseanografi regional Teluk Jakarta yang dipublikasikan, menunjukan adanya perubahan lingkungan eksternal di sekitar tapak PLTGU Muara Tawar secara signifikan. Perubahan tersebut berupa penyempitan dan pendangkalan perairan di daerah Mixing Zone seluas kurang lebih 90-an Ha dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Situasi seperti ini menunjukan penurunan mutu lingkungan di area mixing zone, yaitu tempat bercampurnya air bahang dari kondensor melalui outfall dengan airlaut baku yang masuk melalui saluran intake. Kajian ini mensiratkan perlunya usulan pengendalian alih lahan di pesisir perairan Muara Tawar serta adanya pemeliharaan dan pendalaman area mixing zone terutama di dekat mulut outfall agar cukup memberi waktu bagi proses pendinginan air bahang dari pembangkit.