Implementasi Augmented Reality (AR) Pada Pengenalan Masjid Agung Islamic Center Berbasis Android - Nurbaita, Nurbaita; Fathda, T. Sy. Eiva; Nurjayadi, Nurjayadi; Efendi, Yoyon (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2021)
Masjid Agung Islamic center merupakan salah satu masjid yang terbesar di Rokan Hulu. Pembangunan-nya digagas oleh Bupati Rokan Hulu Drs. H. Achmad, M. Si, dan menjadi ikon Kabupaten Rokan Hulu. Meskipun perkembangannya mulai menjamah ke berbagai aspek bidang namun perkembangan dibidang promosi jasa atau barang masih belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan aplikasi pengenalan Masjid Agung Islamic Center berbasis android Menggunakan teknologi Augmented Reality sebagai media promosi. Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan benda maya baik itu berupa dua dimensi ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata, dan lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut ke dalam waktu nyata. Pembuatan AR pada Masjid Agung Islamic Center menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), jenis AR yang digunakan markerless AR yang meliputi Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Hasil penelitian adalah aplikasi pengenalan Masjid Agung Islamic Center berbasis android ini dapat menjadi media untuk memperkenalkan masjid agung Islamic center