Kalimat Imperatif dalam Teks Prosedur - Khusnul Fitriyani; Mukhlish Mukhlish (Deiksis, 2021)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bentuk verba imperatif, cara pembentukan kalimat imperatif, jenis-jenis kalimat imperatif teks prosedur. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Data penelitian berupa kalimat imperatif dalam teks prosedur. Sumber data diambil dari teks prosedur dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas VII, internet, buku-buku resep makanan. Metode penyediaan data adalah metode simak dengan teknik bebas libat cakap dan teknik catat. Metode analisis data adalah metode agih dengan teknik bagi unsur langsung, teknik lesap, teknik ekstraksi, dan teknik analisis konstituen kalimat. Metode hasil penyajian analisis data adalah metode informal dan formal. Hasil penelitian adalah bentuk verba imperatif dalam teks prosedur berupa verba asal dan verba turunan. Cara pembentukan kalimat imperatif dapat dilakukan dengan tiga cara yaitu kalimat imperatif dibentuk dari kalimat deklaratif dengan melesapkan S, kalimat imperatif dibentuk dari kalimat deklaratif dengan melesapkan S dan prefiks meng-, dan kalimat imperatif dibentuk dari kalimat deklaratif dengan melesapkan S dan menambahkan partikel lah. Jenis-jenis kalimat imperatif dalam teks prosedur yaitu kalimat imperatif taktransitif dan kalimat imperatif transitif.Kata Kunci: kalimat imperatif, bentuk verba, cara pembentukan, jenis-jenis.