Pemerolehan Bahasa Pertama pada Anak Usia 9 Tahun: Kajian Pemerolehan Fonologi dan Ujaran - Muhamad Yasir (Deiksis, 2021)
Bahasa adalah alat yang digunakan seseorang untuk berkomunikasi dengan orang lain dan bahasa pertama adalah bahasa yang diperoleh seseorang secara langsung mengikuti tahapan-tahapan pemerolehan dan perkembangannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemerolehan bahasa pertama seoarang anak perempuan berusia 9 tahun yang bernama ASR Dilihat dari aspek pemerolehan fonologi dan ujaran. Pendekatan penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan metode simak dan catat. Teknik analisis data mengacu pada kajian analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ASR hanya memiliki 3 pola pemerolehan fonologi (Penggantian, Penghilangan dan Reduplikasi) dari kata benda, kata kerja, dan kata sifat. Selanjutya ujaran yang ia miliki baru pada tahap dua kata.Kata kunci: pemerolehan, bahasa pertama, asr, fonologi, ujaran