BRANDING EMOSIONAL PADA VISUALISASI IKLAN TELEVISI WULING CONFERO S - muhammad hidayattuloh; Iman Sumargono (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2021)
Hadirnya kendaraan roda empat berjenis small mpv, mendorong berbagai merekuntuk memproduksi dan memasarkan jenis kendaraan tersebut. Dalam mendukungpemasaran, iklan digunakan untuk menarik minat konsumen. Wuling Motor menghadirkanConfero S sebagai kedaraan small MPV di Indonesia. Untuk menarik minat konsumen, Wulingmenghadirkan iklan Confero S “The Real Spacious Family MPV, As Comfort As Home” yangberdurasi 60 detik. Pada iklan tersebut menampilkan sisi emosional berkendara yangdipadukan dengan fitur yang ada pada kendaraan. Melalui teori branding emosional denganpendekatan panca indera yang dikemukakan oleh Marc Gobe, maka pada penelitian ini akanmengkaji bagaimana pengaplikasian teori emosional branding pada visualisasi iklan televisitersebut. Selain dari itu, penelitian ini akan menelaah bentuk branding emosional denganmengkaji visualisasi adegan dan narasi yang ada pada iklan. Hal tersebut bertujuan untukmengetahui aspek apa saja yang harus diperhatikan dalam merancang iklan melaluipendekatan teori branding emosional. Dari penelitian ini mendapatkan simpulan bahwabranding emosional pada iklan televisi konsumen dengan memperhatikan atribut visual sepertiwarna, tekstur, maupun adegan pada iklan yang dihubungkan dengan fitur kendaraan, mampumeningkatkan branding emosional bagi yang melihatnya. Sedangkan narasi yang dijadikansebagai voice over mampu mendukung pesan utama iklan yang memudahkan konsumen untukmemahami maksud maupun pesan dalan iklan tersebut.Kata Kunci: branding, branding emosional, iklan, panca indera, Confero S