Representasi Ideologi dan Kekuasaan Teks Berita Virus Corona di Indonesia (Analisis Wacana Kritis Roger Fowler, Dkk.) - St. Rahmaniar; Johar Amir; Jufri Jufri; Aziz Thaba (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ideologi dan kekuasan dalam teks berita Virus Corona di Indonesia dengan menggunakan kerangka kerja analisis wacana kritis yang dikembangkan oleh Roger Fowler dkk. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Hasil dalam penelitian ini ditemukan representasi ideologi dan kekuasaan yang terdapat dalam teks berita virus corona khusunya dalam media online CNN Indonesia yang terdiri atas tiga aspek, yaitu aspek kosakata, aspek tata bahasa, dan aspek style. Pertama, representasi ideologi dan kekuasaan aspek kosakata ditemukan adanya penggunaan kosakata modalitas dan kosakata istilah baru. Pada aspek kosakata modalitas ditemukan ideologi dan kekuasaan membatasi pandangan dan pertarungan wacana, sedangkan pada aspek kosakata istilah baru ditemukan ideologi dan kekuasaan membuat klasifikasi. Kedua, representasi ideologi dan kekuasaan pada aspek tata bahasa ditemukan adanya tata bahasa pasivasi dan nominalisasi. Pada aspek tata bahasa pasivasi dan nominalisasi ditemukan ideologi dan kekuasaan marginalisasi. Ketiga, representasi ideologi dan kekuasaan pada aspek style ditemukan adanya penggunaan style klimaks dan antiklimaks. Pada aspek style ditemukan ideologi dan kekuasaan membatasi pandangan.