Rancang bangun dan analisis performa alat perebus daun Gambir dengan sistem udara bertekanan - Lapisa, Remon; Adri, Junil; Prasetya, Febri; Helmi, Nofri; Arafat, Andril; Firmansyah, Gusri (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan rancang bangun dan analisis performa alat perebus daun gambir dengan sistem udara bertekanan. Alat ini dirancang untuk meningkatkan efektifitas proses perebusan daun gambir dan efisisensi waktu yang diperlukan. Alat perebus daun gambir sistem udara bertekanan terbuat dari bahan pelat stainlees steel dengan tebal 2 mm. Rangka utama alat perebus ini adalah silinder tempat air dan daun gambir yang berdiameter 60 cm yang memiliki tekanan yang tinggi. Alat ini memiliki kapasitas perebusan hingga 20 kg daun gambir dengan waktu yang digunakan dalam sekali perebusan sekitar 30 menit. Hasil uji performa alat menunjukan bahwa dengan sistem udara bertekanan, efisiensi waktu perebusan dapat di tekan hingga 57% dibandingkan dengan metode perebusan konvensional yang saat ini dilakukan oleh masyarakat dengan waktu perebusan 70 menit. Selain itu alat perebus ini juga dilengkapi dengan alat ukur untuk mengatur agar temperature dan tekanan tetap konstan. Untuk keamanan, sebuah katup pengaman dipasang pada bagian penutup untuk melepaskan tekanan uap yang berlebih.