Pelatihan Aplikasi Mikrokontroller Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Guru SMK - Dewi, Citra; Ahyanuardi, Ahyanuardi; Asnil, Asnil; Astrid, Erita (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan yang dilakukan didasari oleh permasalahan yang ada di SMK N 1 Sutera. Diantaranya kemampuan guru dalam mengikuti perkembangan teknologi. Hal ini secara tidak langsung berdampak terhadap kompetensi siswa. Berdasarkan hasil diskusi dengan pihak SMK N 1 Sutera terhadap permasalahan yang ada, maka solusi yang dilakukan adalah mengadakan pelatihan untuk guru-guru mengenai aplikasi mikrokontroller. Hal ini juga berkaitan dengan beberapa mata pelajaran yang ada berdasarkan kurikulum yang digunakan. Topik pembahasan pada pelatihan adalah aplikasi dari mikrokontroller menggunakan perangkat RFID dalam mengendalikan beban kelistrikan. Kegiatan pelatihan juga menghasilkan Trainer aplikasi dari mikrokontroller berupa trainer dasar RFID. Trainer ini dapat digunakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran di sekolah sebagai media pembelajaran.