Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Internet of Thing untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SMK - Asnil, Asnil; Eliza, Fivia - (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di dasari oleh permasalahan yang sering  muncul di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Diantaranya kemampuan guru dalam menghadapi kemajuan teknologi yang berpengaruh terhadap proses pembelajaran, seperti inovasi guru dalam pengembangan media pembelajaran. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan pelatihan kepada guru berdasarkan permasalahan yang ada dan hasil diskusi dengan mitra. Topik pembelajaranya adalah mengenai penggunaan mikrokontroller pada bidang Internet of Thing (IoT). Dari kegiatan ini juga dihasilkan sebuah media pebelajaran berupa trainer aplikasi mikrokontroller menggunakan konsep IoT yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran.