Diversifikasi Produk Dan Desain Produk Kelompok Tenun Mulia Di Kabupaten Solok - Trinanda, Okki; Sari, Astri Yuza (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan kelanjutan dari kegiatan yang telah dirintis pada tahun 2018 yang lalu, pada Kelompok Tenun Mulia di kampung Tenun Sungai Jambur kabupaten Solok. Pada kegiatan kali ini ini Tim Pengabdian berencana memulai sebuah kegiatan Pengabdian yang terintegrasi selama tiga tahun, yang diawali dengan program penguatan strategi pemasaran, terutama dalam hal diversifikasi produk serta desain produk. Diversifikasi produk yang dimaksudkan adalah mengembangkan berbagai alternatif produk turunan dari bahan tenun seperti dompet, tas, sepatu dan lain sebagainya. Sehingga dengan adanya diversifikasi produk, maka para konsumen akan memiliki berbagai pilihan dalam berbelanja, tidak hanya kain tenun sebagaimana selama ini. Diversifikasi yang dimaksudkan pada kegiatan ini juga termasuk pelatihan pembuatan kemasan. Selanjutnya Desain Produk dimaksudkan untuk memberikan keterampilan mengembangkan desain tenun kepada para pelaku tenun. Selama ini motif yang ada masih sangat terbatas. Para pengrajin tenun pun tidak memiliki kemampuan dalam mengembangkan motif sendiri. Untuk itulah, maka diperlukan pelatihan teknis bagaimana membuat motif-motif baru yang dapat menarik konsumen. Hasil dari kegiatan ini adalah: (1) peningkatan pemahaman diversifikasi produk, (2) munculnya 5 UMKM baru di bidang produksi kemasan, dan (3) munculnya motif baru bernama “Markisa Babijo Ameh”