RUMAH TANGGA SOPIR TRUK PERSPEKTIF KELUARGA SAKINAH (Studi di Desa Sukanegara Kecamatan Tanjung Bintang - Jayusman Jayusman; Nenan Julir; Novia Heni Puspitasari (Al-Maslahah : Jurnal Ilmu Syariah, 2021)
Suami yang berprofesi sebagai sopir truk merupakan sebuah pilihan. Hal inilah yang terjadi di Desa Sukanegara kec.Tanjung Bintang kab. Lampung Selatan. Profesi ini identik dengan memiliki jam kerja yang tidak pasti, pulang tidak sesuai yang diinginkan dikarenakan perjalanan jauh dan memakan waktu yang cukup lama, kekhawatiran terjadi perselingkuhan karena kesempatan mencari pasangan lain sangat terbuka lebar, sehingga hal ini diduga dapat mempengaruhi keharmonisan rumah tangganya. Selanjutnya akan dibahas lebih lanjut Bagaimana tinjauan keluarga sakinah terhadap rumah tangga sopir truk di Desa Sukanegara? Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Rumah tangga di kalangan sopir truk di Desa Sukanegara belum sesuai dengan standar dan konsep penerapan agar terciptanya rumah tangga harmonis menurut ajaran Islam. Oleh karena itu, mayoritas dari rumah tangga di kalangan sopir truk di Desa Sukanegara tidak dapat mewujudkan rumah tangga harmonis.