EFEKTIVITAS TEKNIK BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEDIASI PADA KASUS-KASUS SYIKAK DI KUA KECAMATAN LO. BANGKURUNG - Kasmiati Kasmiati; Rusli Takunas (Al-Maslahah : Jurnal Ilmu Syariah, 2021)
Salah satu alasan yang mendominasi terjadinya perceraian di rumah tangga adalah adanya syikak. Dalam proses mediasi ini, diimplementasikan teknik-teknik bimbingan dan konseling agar pasangan suami isteri dapat memecahkan problematika rumah tangganya dan kembali hidup rukun. Adakalanya mediasi tersebut berhasil, namun terkadang pula mediasi menemui jalan buntu, sehingga kasusnya berlanjut pada perceraian di Pengadilan Agama. Penelitian ini akan mengimplementasi teknik-teknik bimbingan dan konseling, serta efektivitasnya dalam mendukung proses mediasi kasus-kasus syikak yang dihadapi oleh aparatur KUA Kecamatan Lo. Bangkurung. Tingkat keberhasilan mediasi KUA Kecamatan Lo. Bangkurung selama tahun 2017 s.d. 2018 terlihat tinggi, yaitu 16 kasus atau 80%, sedangkan tingkat kegagalannya sangat rendah, yaitu 4 kasus atau 20%. Dari 4 kasus yang gagal dimediasi, ada 3 kasus syikak akibat penelantaran keluarga dan 1 kasus syikak disebabkan kawin paksa.