TINGKAT RESILIENSI PASIEN COVID-19 PADA RUMAH SEHAT KOTA BAUBAU - Unhaluddin Talib Kurniawan; Edison Edison; Yeyen Dwi Arum (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2021)
Resiliensi merupakan kemampuan seseorang atau kelompok untuk bersikap lentur dan bertahan dalam menghadapi situasi yang sulit atau tidak menguntungkan. Kemampuan ini sangat dibutuhkan oleh pasien penderita COVID-19 sebagai kekuatan dalam diri (inner power) yang menunjang proses penyembuhan serta menghadapi berbagai dampak sosial dan psikologis yang ditimbulkannya. Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mengetahui tingkat resiliensi pasien COVID-19 di Rumah Sehat Kota Baubau. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survey pada 30 responden. Penelitian ini diperoleh hasil bahwa terdapat 7 orang (23,33%) memiliki tingkat resiliensi pada kategori rendah, 21 orang (70%) kategori sedang dan 2 orang (6,67%) pada kategori tinggi. Disamping itu, merujuk nilai rata-rata perolehan skor keseluruhan pasien yaitu 165,3 berada pada interval kategori sedang, maka dapat disimpulkan bahwa secara umum tingkat resiliensi pasien COVID-19 pada Rumah Sehat Kota Baubau dikategorikan berada pada level sedang.