ANALISIS MINAT PESERTA DIDIK MELANJUTKAN PENDIDIKAN TINGGI DI MASA PANDEMIC SE KALIMANTAN BARAT - Rustam Rustam; Kamaruzzaman Kamaruzzaman (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan empirik yang menunjukkan bahwa permasalahan tentang rendahnya minat peserta didik untuk melanjutkan pendidikan di tengah pandemic sering terdengar. Pembelajaran on line secara terus menerus disertai factor ekonomi keluarga saat pandemic menjadi salah satu penyebab menurunnya minat peserta didik untuk melanjutkan pendidikan hingga perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai minat peserta didik melanjutkan pendidikan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survey. Subjek Penelitian adalah 140 peserta didik yang tersebar di 14 Kabupaten Kota di Kalimantan Barat. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minat peserta didik untuk melanjutkan pendidikan di tengah pandemic termasuk kategori sedang.