EFEKTIVITAS COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY (CBT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN COPING PADA PELAJAR PECANDU NAPZA - Hanif Kurniawati; Budi Purwoko; Tamsil Muis (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2021)
Penelitian ini memberikan gambaran tentang pengaruh Terapi dengan Pendekatan Konsep Perilaku Kognitif untuk Mencegah Relaps pada Penyalahguna Narkoba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh terapi dengan pendekatan konseptual perilaku kognitif dalam mencegah kekambuhan pada penyalahguna NAPZA. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian eksperimental dengan desain control group pretest and posttest. Analisis yang digunakan untuk melihat signifikansi perubahan sebelum dan sesudah intervensi adalah analisis non parametrik yaitu Two Independent Sample Test Mann Whitney U. Proses terapi dilakukan dalam 5 tahap, dengan total 8 kali pertemuan, menurut penelitian desain pertemuan di setiap tahap. Hasil terapi menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol