FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN BODY SCRUB KOMBINASI EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa. L) DAN PATI BENGKOANG (Pachyrhizus erosus L.) DENGAN VARIASI EMULGATOR ASAM STEARAT - Ida Kristianingsih; Siti Munawaroh (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2021)
Kulit merupakan bagian terluar dari tubuh dan pelindung utama dari radikal bebas. Radikal bebas dapat dihambat oleh senyawa antioksidan. Body scrub merupakan salah satu kosmetik yang bisa digunakan sebagai pembawa anti oksidan yang berfungsi untuk membersihkan dan menghaluskan kulit. Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) mengadung pigmen antosianin yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Bengkuang (Pachyrichus erosus L.) mengandung vitamin C, saponin, flavonoid yang dapat mencegah kerusakan kulit oleh radikal bebas. Kandungan vitamin C dapat digunakan untuk menghilangkan noda hitam pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakterisasi sediaan body scrub ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dan pati bengkuang (Pachyrichus erosus L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakterisasi sediaan body scrub ekstrak bunga rosella dan pati bengkuang. Ekstrak etanol bunga rosella dibuat dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Bengkuang dibuat dengan cara dihaluskan dan diambil bagian patinya, kemudian dibuat sediaan body scrub dengan variasi emulgator asam stearat 10% (F1), 12% (F2), 14% (F3). Pengujian karateristik sediaan Body scrub me;iputi organoleptis, pH, iritasi, homogenitas, tipe emulsi dan uji stabilitas. Hasil yang penelitian dapat disimpulkan terjadi perubahan setelah uji stabilitas antara lain perubahan organoleptis, penurunan pH tetapi masih memenuhi persyaratan.