REVIEW: FITOTERAPI PADA KEADAAN ANEMIA - Muhammad Ikhwan Rizki (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2021)
Anemia merupakan keadaan dimana jumlah eritrosit (sel darah merah) kurang dari jumlah normalnya yang disebabkan kurangnya konsumsi zat besi. Prevalensi anemia di di Indonesia berdasarkan survei demografi dan kesehatan Indonesia 2017, anak usia 5-12 tahun sekitar 26%, wanita usia 13-18 tahun sekitar 23%, pria berusia 13-18 tahun sekitar 17%. Wanita memiliki faktor resiko dua kali lipat kekurangan zat besi dibandingkan pria. Penggunaan obat herbal dilakukan dengan memanfaatkan tanaman yang berkhasiat. Tujuan review ini memberikan informasi mengenai pemanfaatan tanaman herbal dalam mengurangi dan mengatasi terjadinya anemia. Literatur yang digunakan pada review artikel ini berupa e-book, jurnal internasional, dan jurnal nasional yang didapatkan pada penyedia jurnal di nternet serta situs resmi lembaga kesehatan baik itu nasional maupun internasional. Anemia dapat diatasi dengan daun kelor (Moringa oleifera L), buah jambu biji merah (Psidium guajava L.), bayam merah (Amaranthus tricolor L), kacang hijau (Phaseolus radiatus L), ciplukan (Physalis peruviana), kurma (Phoenix dactylifera), pepaya (Carica papaya), buah naga (Hylocereus polyhizu) dan buah kelapa (Cocos nucifera L)