FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN KOSMETIK FACIAL WASH GEL DARI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL - Nurul Bayti; Aris Purwanto; Herda Ariyani (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2021)
Kelor ( Moringa oleifera Lamk.) merupakan tanaman berkhasiat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sediaan gel pembersih wajah dari ekstrak daun kelor memenuhi uji sifat fisik sediaan dengan memvariasikan konsentrasi karbopol. Facial wash gel dibuat sebanyak 3 formula dengan penambahan carbopol yang berbeda yaitu FI 1%, FII 1,5%, dan FIII 2%. Uji sifat fisik sediaan facial washgel uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji busa, uji viskositas dan uji sentrifugasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 1 dengan konsentrasi carbopol 1% memenuhi syarat uji sifat, yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, fisik, uji daya sebar, uji busa, uji viskositas dan uji sentrifugasi. Pada data statistik uji One-Way ANOVA menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara pH dan daya sebar sediaan gel pembersih wajah terhadap perbedaan konsentrasi mobil dengan nilai signifikansi (p>0,05) dan adanya perbedaan yang signifikan antara busa dan viskositas sediaan wajah wash gel terhadap perbedaan konsentrasi karbopol dengan nilai signifikansi (p<0,05).