RELIGIUSITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING ANALISIS KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Masruroh Masruroh; Martaleni Martaleni; G. Budi Wahyono (REFORMASI, 2021)
Sumber Daya Manusia (SDM) mempunyai peran yang sangat penting dalam suatu organisasi dan merupakan  satu satunya sumber daya yang memiliki akal, perasaan, keinginan, keterampilan, pengetahuan, dorongan, daya dan karya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh religiusitas yang disebabkan oleh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai.Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori yang bertujuan untuk mendapatkan penjelasan mengenai hubungan antar variabel melalui pengujian hipotesis.Populasi dari penelitian ini adalah 62 PNS Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Malang.Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh.Analisis statistik yang digunakan adalah Analisis Jalur (path analysis).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi religiusitas PNS yang disebabkan oleh semakin tingginya kompetensi dan kompensasi yang diterima PNS maka semakin tinggi pula kinerja pegawainya. Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Malang untuk meningkatkan kinerja pegawai sebaiknya memberikan ijin tugas belajar atau mengikutsertakan pegawai  dalam pelatihan baik bidang spesialisasi maupun keagamaan serta memberikan tugas/tantangan yang sesuai tugas dan fungsinya secara bertanggungjawab dan amanah, penempatan dalam jabatan fungsional umum maupun jabatan struktural sesuai dengan kompetensi yang dimiliki, memberikan kompensasi berdasarkan pencapaian kinerja, memberikan reward dan punishment secara bertanggungjawab dan amanah, dan  menerapkan aturan aturan agama dalam pelaksanaan tugas di kantor.Abstract : Human Resources (HR) has a very important role in an organization and is the only resource that has reason, feelings, desires, skills, knowledge, encouragement, power and work. The purpose of this study was to examine and analyze the influence of religiosity caused by competence and compensation on the employee performance. This research is an explanatory study which aims to obtain an explanation of the relationship between variables through hypothesis testing. The population of this study were 62 civil servants of Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian of Malang City. The sample used in this study using saturated sampling. The statistical analysis used is path analysis. The results of this study indicate that the higher the religiosity of civil servants due to the higher competence and compensation received by civil servants, the higher the employee's performance. Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanianof Malang city to improve employee performance should give permission for study assignments or involve employees in training both in the fields of specialization and religion as well as assign tasks/challenges that are in accordance with their duties and functions responsibly and with trust, placement in general functional positions or structural positions according to competence owned, provide compensation based on performance achievement, provide rewards and punishments in a responsible and trustworthy manner, and apply religious rules in carrying out duties in the office. Keywords: Competence, compensation, religiosity and employee performance