Analisis Finansial Usaha Peternakan Ayam Buras Di Desa Gondang Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri - Sapta Andaruisworo (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha peternakan ayam buras di Desa Gondang Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri. Pemilik peternakan memiliki 1020 ekor ayam buras. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan bantuan kuisioner. Penelitian ini mendiskripsikan biaya-biaya usaha meliputi biaya produksi, penerimaan, pendapatan, break event,point, R/C Ratio dan rentabilitas dari peternakan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dari 1020 ekor ayam didapatkan ayam masih hidup sampai panen 983 ekor dengan kematian 37 ekor. Ayam yang dijual sebanyak 975 ekor dengan bobot total 868 kg sedangkan 8 ekor disisakan untuk keperluan konsumsi peternak pribadi. Berdasarkan modal awal usaha peternak sebesar Rp. 69.785.000 , biaya satu kali periode Rp. 25.493.916,63, serta mendapat penerimaan Rp. 31.682.000 dan mendapat laba bersih Rp 6.118.083,37 per 64 hari atau 1 periode. Break Event Point nya sebesar Rp. 29.370,87. Hasil R/C Ratio menunjukkan di angka 1,24 yang mana angka ini menunjukkan nilai R/C Ratio ≥ 1. Berdasarkan dari hasil dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa usaha peternakan ayam buras milik bapak wahyudi layak untuk dikembangkan. Hasil ini bisa dilihat dari hasil R/C Rationya diperoleh sebesar 1,24, artinya usaha peternakan ini layak untuk dikembangkan.