Analisis Ekonomi Tiga Jenis Itik Dengan Pemberian Tiga Jenis Ransum - Sugiarti, Sugiarti; Fitriani, Fitriani; Widaningsih, Neni (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Jenis ransum apa yang cocok digunakan untuk menghasilkan nilai ekonomis yang paling baik dan Jenis itik apa yang cocok digunakan untuk menghasilkan nilai ekonomis yang paling baik dari analisis ekonomi yang dilakukan. Penelitian dilaksanakan di Teaching Farm Faperta Uniska di Desa Bentok Kampung Kecamatan Bati - Bati Kabupaten Tanah Laut. Penelitian menggunakan tiga jenis itik yaitu Itik Peking, Itik Mojosari dan Itik Mojosari Alabio dengan jenis ransum yaitu ransum broiler (BR1), ransum puyuh (PP3) dan ransum mix (RM). Sehingga terdapat Sembilan perlakuan dengan tiga ulangan. Analisa ekonomi yang dilihat adalah analisa laba/rugi dan analisa IOFC. Laba terbesar terdapat pada perlakuan P4 sebesar Rp 138.860 dan laba terkecil terdapat pada perlakuan P9 sebesar Rp 121.250; diperoleh IOFC terbesar terdapat pada perlakuan P4 sebesar Rp 140.824 dan IOFC terkecil terdapat pada perlakuan P3 sebesar Rp 122.962 dan Efisiensi pakan pada P3 = Itik peking diberi ransum mix (RM) dengan IOFC Rp 122.962.