Aplikasi Panel Solar Sel Pada Usaha Lapak Ikan Bakar Sebagai Sumber Energi Listrik - Sudirman Syam; Sri Kurniati (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Pemanfaatan energi matahari dengan teknologi solar sel pada usaha penjualan dan pembakaran ikan untuk mengatasi kesulitan sumber energi listrik telah diaplikasikan. Dengan teknologi ini, bisnis pembakaran ikan dapat dilakukan pada malam hari sebagai pengganti lampu petromaks. Selain itu, tersedia sumber energi bagi sebuah kipas angin untuk membakar ikan. Metode yang digunakan adalah pemasangan satu panel sel surya 100 Wp, baterai /aki 140 Ah, dan sebuah kapasitas inverter 1.300 W untuk mengubah tegangan DC menjadi AC. Hasilnya diperoleh peningkatan pendapatan karena kegiatan penjualan dapat dilaksanakan sampai pada malam hari tanpa mengeluarkan biaya seperti penggunaan minyak tanah pada lampu petromaks. Kapasitas maksimun daya listrik yang mampu dioperasikan sebesar 350W dengan posisi kemiringan 250. Kemudian dalam kegiatan ini dipasang lampu neon sebanyak 5 buah masing-masing daya 11 W, dan disediakan 3 buah stop kontak untuk persediaan sumber energi listrik kipas angin dengan daya 75 W.